Металка, две лапты, рогулька и 12 «птичек» - вот что нужно для этой игры металки.
Металку делают из тесины толщиной в 2,5-3 см. Один ее конец называется гнездом; оно отмечается четырьмя гвоздями, вбитыми отвесно в тесину. Снизу к тесине прибивают поперечину из круглой палки, одна сторона которой немного срезается и делается плоской.
Рогулька представляет собой заостренную палку с развилкой на конце.
Одна лапта не отличается от другой по длине; толщина у них примерно одинаковая, но окраска должна быть различной.
Птичкой в этой игре называется круглая, ровная палочка, немного потолще указательного пальца. Нарезав такие палочки, очищают их от коры и окрашивают в различные яркие цвета.
На площадке, где проходит игра, отмечают черту и кладут на нее металку. Отойдя от черты в любую сторону на 20 шагов, лаптой вбивают в землю рогульку и возле нее выкапывают небольшую лунку. В лунку одним концом ставят лапту; другой ее конец кладут на развилку.
Играют в металки двое; они «мерятся» на лапте. Кому «достанется верх», тот бьет; другой водит. Бьющий кладет в гнездо поперек тесины все 12 палочек – птичек. Потом, держа лапту отвесно, сильно ударяет ее концом по приподнятой стороне металки. От удара птички разлетаются в разные стороны.
Водящий немедленно кладет металку на место и начинает собирать палочки. Другой игрок сразу же бежит с лаптой в руках к рогульке. Здесь он заменяет одну лапту другой и старается быстрее возвратиться к металке.
Если водящий успеет положить все палочки в гнездо раньше, чем противник вернется и дотронется лаптой до металки, то игроки меняются ролями: тот, кто водил, бьет, а бивший водит.
Чем дальше разлетятся птички, чем быстрее пробежит бивший к рогульке и обратно, тем труднее задача водящего. Если до возвращения противника водящий не сумеет с ней справиться, ему и на этот раз не придется бить – он должен будет опять собирать палочки.