В командную игру с мячом играют на площадке для волейбола или баскетбола. Если же таких площадок нет, игровое поле, размером 40х25 шагов ограничивают линиями, отмеченными раствором извести или мела.
Выбрав судью, играющие делятся на две команды по 5—7 человек и надевают нарукавные повязки, отличающие одну команду от другой. Жребием определяется, какой команде начинать игру с мячом. Затем игроки становятся на поле в произвольном порядке, во время игры они могут свободно перебегать с места на место в пределах поля.
Одному из команды, начинающей игру, судья бросает мяч. Схватив его, игрок громко кричит «Раз!» и сразу же перекидывает мяч любому из своей команды. Тот, кому брошен мяч, должен поймать его и, сказав «Два!», немедленно кинуть одному из игроков своей команды. Так игроки одной команды стараются довести счет до пяти. Если они перекинут мяч друг другу, пять раз подряд, судья засчитывает им 1 очко. Но другая команда стремится к той же цели и пытается как можно скорее перехватить мяч у противника.
Побеждает команда, которая раньше наберет 5 очков.
В командной игре с мячом необходимо соблюдать четыре правила:
Если противники перехватят мяч, то, вернув его, другая команда должна вести счет передач сначала: один, два и т.д.
Нельзя бегать с мячом в руках и задерживать его; мяч надо бросать сразу же с того места, где он пойман. Разрешается, однако, бежать и вести мяч, отбивая его от земли.
В том случае, когда мяч вылетит за пределы поля, ответственность ложится на команду, к которой принадлежит игрок, коснувшийся мяча в последнюю очередь. Кто-либо из другой команды берет и бросает мяч, став там, где он перелетел границу поля. Никто из участников игры в этот момент не имеет права подходить к бросающему мяч ближе чем на три шага.
Не разрешается бить по мячу ногой, толкать и хватать противника. Но можно, не касаясь противника, выбивать мяч у него из рук.
Каждый играющий, нарушая одно из правил, наносит ущерб интересам своей команды: судья отбирает у нее мяч и передает его другой команде.